Evaluación de la Eficiencia Volumétrica de Barrido (Ev)

Uno de los parámetros críticos en la evaluación de un yacimiento de petróleo con presencia de una energía adicional -como un acuífero- o la presencia de pozos inyectores de algún fluido, es la Eficiencia Volumétrica de Barrido. Y más cuando se trata de un acuífero, ya que no existe modelos matemáticos en la literatura que describan el flujo de ambos fluidos dentro del espacio poroso. Los modelos descritos fueron hechos para estudios de waterflooding (recuperación secundaria), donde el petróleo es empujado por un frente de agua o gas. Entonces si hay presencia de un acuífero, que se puede hacer? La respuesta es bastante sencilla: se puede asumir que el encroachment o zona de invasión del acuífero puede ser representado por varios pozos inyectores en línea directa y proceder a hacer el cálculo de Dykstra Parsons común hasta calcular la permeabilidad K al 50% y 84.1% (Variación de permeabilidad en dirección Z). Luego de esto y para obtener un valor puntual de Eficiencia Volumétrica de Barrido, se procede a utilizar la técnica de DeSouza y Brigham, donde calculando el parámetro Y (que se encuentra en función de la Razón de Movilidad (M), RAP y la Variación de Permeabilidad en dirección Z) para obtener un valor puntual de Ev. Es importante recalcar que se debe tener “amarrados” todos los datos petrofísicos, además de tener una idea clara del modelo sedimentológico del yacimiento. Si requieres más información, papers acerca de este tema, solamente deja tu comentario con tus inquietudes.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: